Технология приготовления чая, кофе и экстрактов трав

т. 097 770 85 00

Закрыть

По известной технологии чай готовится путем заварки его кипятком, который разрушает живые клетки белка, ферментов, витаминов…

В предлагаемой читателю технологии используется высокая экстрагирующая способность «живой» воды при низких температурах (55оС), которая значительно выше, чем у кипятка при 100°С. Надежная стерильность электроактивированной воды позволила специалистам НПФ «Эковод» разработать и внедрить новую технологию приготовления напитков (чая, кофе) и экстрактов из различных трав. По этой технологии чай и экстракты трав готовят на католите, подогретом до 60-70оС, которым заливают чай, сухую траву или высушенные цветы. Дают настояться 5-10 минут – и чай готов. Для тех, у кого пониженная кислотность, рекомендуется в чай добавить варенье из облепихи, клюквы, смородины или лимона, чтобы нейтрализовать щелочность воды. Любители очень горячего чая после этого могут подогреть его до нужной температуры. Необходимо помнить, что 70оС является ожоговым порогом. Поэтому воду выше этой температуры подогревать не рекомендуется.

Такая технология позволяет получить экстракт чая или трав более насыщенным. В нем меньше разрушенных «живых» клеток белка, ферментов, витаминов и др. веществ, чем при воздействии кипятком. При обычной технологии эти вещества только загрязняют напиток, поэтому получается не чай, а чаевая «грязь». Зеленый чай на «живой» воде получается коричневого цвета и с лучшими вкусовыми качествами.

Приготовление кофе производят на «живой» воде, подогретой несколько больше: до 80-85°С (такая температура необходима для растворения кофеина).

Настои из лекарственных растений в лечебных целях следует настаивать несколько дольше (в соответствии с рекомендациями аптек или народных целителей).

 
Закрыть