Приготовление целебных настоев. Приготовление экстракта прополиса и женьшеня

т. 097 770 85 00

Закрыть

Прополис – один из наиболее интересных продуктов пчеловодства. Он обладает широким спектром оздоровляющего действия, известным с древних времен: его широко применяли жрецы Египта…

В настоящее время прополис растворяют этиловым спиртом, со временем выдержки в спирте до 4 суток. Как известно, спирт является врагом живой клетки, поэтому он снижает полезность воздействия прополиса.

Учитывая это, НПФ «Эковод» усовершенствовала технологию приготовления экстракта прополиса. Предложено использовать повышенные экстрагирующие свойства католита, который позволяет растворять прополис при температуре не более 45ºС.

Для приготовления экстракта охлажденный (в холодильнике, на дверце) кусочек прополиса на мелкой терке или ножом измельчают до порошкообразного состояния, 3 чайные ложки порошка или стружки прополиса заливают 200 мл. католита, подогретого до 40-45ºС, не более (при большей температуре плавится воск, содержащийся в прополисе, в результате – экстракт портится), и накрывают полотенцем, выдерживают в теплом месте (например, на батарее) 24-48 часов. Приготовленный экстракт прополиса можно хранить на протяжении нескольких лет (на фирме такой экстракт хранится уже более 5-и лет).

Фирмой «Экран» г. Москва, проведено тестирование по показателям подвижности размороженной спермы быка, которое показало, что вытяжка прополиса на католите в 30 раз менее токсична по сравнению с вытяжкой на этиловом спирте. На католите по аналогичной технологии можно экстрагировать настойку женьшеня, при этом температура католита не должна превышать 60-70ºС.

Приготовление настоев чистотела и других трав.

Полная столовая ложка сухой измельченной травы, например, чистотела заливается 500 мл. католита, подогретого до 60-70ºС, лучше в термосе. Настаивать не менее 12 часов, после процеживания настой готов к употреблению. По аналогичной технологии готовятся настои разных трав (ромашки и т.д.)

 
Закрыть