Порядок работы с водоочистителями

т. 097 770 85 00

Закрыть

Так как у нового аппарата мембрана сухая, и на ней есть электростатика, то ее следует «размочить». Для этого перед первым включением в камеры аппарата налить теплую воду (45-500С) и оставить аппарат заполненным водой на 1 час. В течение этого времени несколько раз провести втирание воды в ткань мембран с помощью пальцев рук с двух сторон.

Корпус водоочистителя заполняют водой в полном соответствии с указаниями «Инструкции по эксплуатации». Аппарат закрывают крышкой, после чего подключают его к электрической сети. При этом на его крышке загорается световой индикатор, что свидетельствует о подаче электрического тока на электроды и начале процесса обработки воды.

В трехкамерных аппаратах в процессе первого приготовления воды следить за температурой нагрева корпуса, ощупывая наружные стенки обеих камер с католитом. В случае выявления нагрева корпуса только с левой катодной камеры (Это говорит о том, что мембрана в катодной камере, где установлен датчик - «не размочена»), аппарат нужно отключить и процесс размачивания мембран повторить. Процесс приготовления активированной воды протекает в автоматическом режиме. При достижении необходимого качества воды гаснет световой индикатор, снимается напряжение с электродов и подается звуковой сигнал. Таким образом, достигается 100% электробезопасность. Напряжение с электродов снимается также при опрокидывании аппарата, когда крышка отрывается от корпуса. При случайном включении аппарата со снятой крышкой (детьми…) напряжение на электроды также не будет подано.

После приготовления воды водоочиститель отключают от сети, снимают крышку и ставят ее на стол таким образом, чтобы вода с электродов не могла попасть в электронику. С помощью сливных устройств воду сливают в предназначенную для нее стеклянную или эмалированную посуду (ни в коем случае не использовать полиэтиленовую – вода активная и может «натянуть» загрязнения из материала таких бутылок), причем анолит получается чистым. А в емкости с католитом через 20-30 минут выпадает осадок (размешивание ускорит этот процесс), который образуется в процессе обработки из примесей исходной воды. При отстаивании католита для выпадения осадка нужно помнить следующее: организмом усваиваются только вещества, находящиеся в воде в ионной форме. Поэтому нет особой нужды в длительном отстаивании. Если что-то из неосевших частиц и попадет в организм, то они будут выведены из кишечника, как обычная проглоченная косточка.

После каждого приготовления воды необходимо почистить ионообменную мембрану(ы) и катод(ы). Для этого влить полстакана анолита в камеру, где был католит, и с помощью губки или жесткой волосяной щетки, смачивая их анолитом, очистить от налета мембрану(ы) со стороны катодной камеры, вымыть камеры и протереть металлический электрод от налета осадка. Ополоснуть все камеры. Катод можно не чистить от накипи: накипь на качество воды и длительность процесса не влияет. Мембрану нужно промывать анолитом после каждого приготовления воды. Если вода готовится несколько раз подряд, то мембрану следует промывать после последнего приготовления воды (6-8 движений щеткой по мембране).

В аппаратах с графитовым электродом при обработке воды анолит может темнеть. Это указывает на то, что электрод следует смыть разрушенный графит. Для этого необходимо открыть водопроводный кран, анод поставить с наклоном под струю воды и губкой или щеточкой смывать разрушенный графит со всех 5-ти сторон электрода до тех пор, пока с него не будет стекать прозрачная вода. Как правило, это нужно делать после каждого 5-го процесса обработки. При чистке электродов не допускать попадания воды в блок управления.

Если анод выполнен из материала «Экосил» (т.е. содержит кремний), то его следует протирать только после каждого (6-8)-го приготовления воды.

В ряде районов Украины вода имеет ярко выраженный щелочной характер (г. Полтава, Прилуки...) и, как правило, пересыщена фтором, что неблагоприятно сказывается на здоровье. Время приготовления воды здесь небольшое – до 10 мин., при этом осадок почти не выпадает. Чтобы разобраться в этом, НПФ «Эковод» провела исследования полтавской воды. Оказалось, что ее минерализация достигает 1000 мг/л, это более чем в 2 раза выше показателя минерализации киевской воды. Причем здесь 98% солей составляют растворимые соли Na и K. Остальные 2% составляют соли Ca и Mg. Гидроокиси Na и K, которые образуются в католите и являются растворимыми, не дают осадка. Осадок образуется только от ионов тяжелых металлов: Ca, Mg, Fe, Pb и др. Поскольку их мало – осадка, соответственно, также очень мало. Тем не менее, такую воду необходимо очищать от ртути, свинца, нитратов, нитритов, фенолов, гербицидов, органики и пр. Из воды выделяется излишний фтор, хлорорганические соединения (диоксин и др.) разрушаются и выпадают в осадок либо выходят в виде газов.

Полученная электроактивированная питьевая вода будет более полезной, поскольку она является биологически активной и полностью обеззараженной, а католит и анолит будут успешно выполнять присущие им оздоровляющие функции.

 
Закрыть