Биологическое действие Живой воды на живую клетку

т. 097 770 85 00

Закрыть

(Для медицинских работников и биологов)

 

Исследования НПО «Экран» показали, что вопрос о физиологическом действии направленных изменений ОВП в организме имеет практический смысл и связан с проблемой анализа механизма влияния Живой воды на биологические процессы. Опыт использования и применения анолита и католита с характеристиками рН и ОВП, тождественными таковым у крепких кислот и щелочей, показал, что они не проявляют агрессивность к тканям человека. Известно, что кислота с рН 1-2 и ОВП 1100 мВ или щелочь с рН 11-12 и ОВП - 750-850 мВ при нанесении на кожу, слизистую оболочку вызывают химический ожег. Однако при обработке слизистой и кожи Живой водой с такими же показателями ОВП и рН, повреждающего эффекта не отмечается, хотя при этом проявляется выраженная биологическая активность.

Очевидно, что крайние отклонения этих показателей в анолите и католите практически безопасны. Многолетние эксперименты показали, что проникновение Живой воды в организм обуславливает направленный сдвиг ОВП тканевых жидкостей, что может создавать неблагоприятные условия для существования вирусов, бактерий и др. микроорганизмов. Так в сыворотке крови быка католит сохраняет свои восстановительные свойства в течение суток, меняя ОВП от -100 до -200 мВ, при этом четко проявляется антиоксидантная и противолучевая активность. Эти свойства объясняются тем, что католит, как электроннодонорное средство тормозит процессы окислительного фосфорилирования и тканевого дыхания, увеличивая резерв глюкозы и снижая уровень недоокисленных продуктов метаболизма. При этом он способен менять ОВП независимо от рН, равномерно распределяя восстановительные свойства на весь объем внутренних физиологических средств. Так одноразовый прием 400 мл католита девятью здоровыми добровольцами показал, что в моче испытуемых отмечается тенденция к ощелачиванию и резкое понижение ОВП в сторону отрицательных показателей (см. Табл. 6).

Размороженные сперматозоиды быка теряют подвижность в инкубационных средах с рН меньше 5 и ОВП больше + 500 мВ и сохраняют эту подвижность и жизнеспособность до рН 9,5 и ОВП - больше - 200 мВ. В этом же диапазоне рН и ОВП эритроциты и другие форменные элементы крови сохраняют морфологическую целостность и функциональную активность. Эти данные, полученные экспериментальным путем, четко согласуются с общеизвестным фактом возможных пределов изменения рН и ОВП в органах и тканях человеческого организма. Кислотно-щелочное равновесие (КЩР) человека очень жестко регулируется и находится в пределах рН 7,3 – 7,4 и ОВП - 100 мВ. Сдвиги в одну или другую сторону приводят к грубым функциональным нарушениям, некробиозу и смерти.

Таблица 6

Питьевая среда Показатели Исходные значения Через 4-5 ч после питья Критерий значимости
Вода обычная рН 5,8 ± 0,2 6,2 ± 0,2 Р > 0,05
ОВП мВ, ХСЭ* + 104 ± 14 + 92 ± 16 Р > 0,05
Католит рН 5,7 ± 0,1 6,7 ± 0,2 Р > 0,001
ОВП, мВ, ХСЭ + 123 ± 12 + 58 ± 18 Р > 0,01

____________
* ХСЭ – хромсеребрянный электрод

 

В 1968 году С.М. Павленко ввел определение саногенеза, как совокупность механизмов стабилизации нормальных физиологических функций и восстановления патологически измененных физиобиологических функций.

Предполагается, что анолит при приеме внутрь энтеральным способом (см. схема 1) обеззараживает желудочно-кишечный тракт, способствует терминальному окислению недоокисленных токсичных продуктов обмена, осуществляя тем самым окислительную детоксикацию. Снимает энергетические ограничения с процессов ферментного окисления, стимулируя энергогенез и процессы общего катаболизма.

Католит действует непосредственно на липидные мембраны, органоиды клетки, внутриклеточные молекулярные комплексы и химические соединения, изменяя ОВП около- и внутриклеточной среды, регулируя активность эндогенных биоокислителей и биовосстановителей. Сдвиги градиента ОВП на биологических мембранах влияют на перенос веществ в клетке за счет электроосмоса. Проникновение структурно измененной воды внутрь клетки активирует водные среды цитоплазмы и ускоряет происходящие в них биохимические реакции.

В ВНЦХ АМН СССР проводились исследования радиопротекторных и радиосенсибилизиующих свойств электроактивированной воды. С этой целью (3 группы по 100 шт) мышей облучали смертельной дозой рентгеновского облучения.

Схема 1. Саногенетическая схема действия анолита во внутренней среде организма.

Саногенетическая схема действия анолита во внутренней среде организма

 

Контрольной группе животных давалась обычная вода, подопытной - католит и анолит. В результате в контрольной группе смертность составила 96%.

В подопытной группе, пивших католит, смертность составила 10%, а 90% мышей - выжили после летального облучения. В группе мышей, пивших анолит – 100% погибли в более короткие сроки по сравнению с контрольной группой. Таким образом, католит проявил себя, как эффективный радиопротектор, в то время как анолит ускорил течение лучевой болезни, усилил летальное действие радиации и проявил себя как радиосенсибилизатор. Это свойство анолита может быть использовано для избирательной радиосенсибилизации опухолей, клетки которых находятся в гипоксическом состоянии и являются мишенью для электроноакцепторных соединений (типа анолита), по сравнению с нормальными здоровыми клетками.

Схема 2. Саногенетическая схема действия католита во внутренней среде организма.

Саногенетическая схема действия католита во внутренней среде организма.

 

* ПОЛ – перекисное окисление липидов

Католит («Живая» вода), как радиопротектор, существенно (в 8-9 раз) повышает устойчивость организма к воздействию радиоактивных излучений.

На основании этих экспериментальных данных, напрашивается вывод о том, что в летнее время, когда повышенный уровень солнечной радиации (инсоляции), нужно сделать перерыв в приеме анолита в утреннее время - сразу после сна, заменив его католитом.

Успешно применении анолита при онкологических заболеваниях. Попытка противораковой терапии заключалась в приеме ударной дозы анолита по 450 мл в сутки (по 100-150 мл за один раз за 30 мин до еды) в течение 3 дней с последующим питьем католита по 300 мл в течение 5 дней. Подобный курс с незначительными изменениями дозировок повторялся через 10-20 дней.

 
Закрыть