Физика процесса активации воды

т. 097 770 85 00

Закрыть

При наложении разности потенциалов объем воды между электродами подвергается воздействию электричес-кого поля, и через электролит начинает протекает электрический ток.

Электроактивация воды основана на переносе ионов и электронов через полупроницаемую мембрану, помещенную в раствор электролита, при создании в жидкости разности потенциалов по обе стороны мембраны. В процессе электроактивации в катодной камере получается католит - щелочная («живая») вода, в анодной – анолит, кислотная («мертвая») вода.

В катодной камере вода обогащается высокоактивными восстановителями, что приводит к образованию нерастворимых гидроксидов металлов, которые выпадают в осадок:

Men+ + nОН → Me(ОН)n.

Гидроксиды легких металлов (Na, K) не выпадают в осадок и остаются в растворенном виде – 100%.

Кроме того, в катодной камере происходит прямое восстановление многозарядных катионов (т.е, осаждения молекул металлов):

Men+ + ne → Meо.

Эти процессы снижают токсичность воды, обусловленную наличием ионов тяжелых металлов, во много раз.

Redox-потенциал катодной воды может достигать значения – 800мВ (его терапевтическое значение – около - 400мВ). Последняя величина хорошо согласуется с Redox-потенциалом внутренней среды организма человека. Таким образом, без каких-либо химических добавок, при сохранении полной биосовместимости вода превращается в эффективный антиоксидант*.

В анодной камере вода насыщается высокоэффективными окислителями. Известно, что из всех процессов разрушения органических веществ в воде наиболее мощным является электролитическое окисление у анода. Образующиеся в процессе электролиза (деструкция микроорганизмов, распад солей), а растворенные в воде газы (СО2, SO2, NO2, N2, H2S, Cl2, O2, Н2) улетучиваются в приэлектродной зоне.

Высокий Redox-потенциал и особые формы соединений активного хлора, образующиеся на аноде и участвующие в реакциях окисления, исключают образование токсичных хлорорганических веществ и обеспечивают полную окислительную деструкцию диоксинов (С12Н4О2Сl4).

При электролизе воды с инертным анодом (графит, «Экосил») на электродах происходит окисление и восстановление молекул воды согласно реакциям:

на катоде 2Н2О + 2е → Н2 + 2ОН,

2О + 2Na+ + 2е → 2Na OH + Н2.

на аноде 2Н2О – 4е → О2 + 4Н+.

При наличии в воде цианидов происходит процесс их окисления озоном:

NH2CONH2 + O3 → N2 + CO2 + 2H2O.

Озон окисляет двухвалентное железо и марганец:

Mn2+ + O3 + H2O → MnO2 + O2 + 2H+;

2Fe2+ + O3 + 3H2O → 2Fe(OH)3,

*Антиоксидантами (вернее сказать электронными антиоксидантами) являются важнейшие витамины Е, С, РР, К и ряд жизненно важных веществ, входящих в продукты питания получаемое трехвалентное железо в виде гидроокиси выпадает в осадок. Тетраэтил свинца Pb(C2 H5)4 также окисляется:

Pb(C2H5)4 + 2O3 → PbO2 + 4CH3CHO.

Высокоактивные окислители атакуют органические соединения и приводят к полной их деструкции (в т.ч. нитратов, нитритов, гербицидов, ядохимикатов). Например, хлорфенол распадается в соответствии с реакцией:

C6H5OCl + 26OH→ 6CO2 + 15H2O + HCl

Благодаря насыщению катодной камеры гидроксильными группами ОН- здесь получается щелочная вода, а анодной ионами водорода Н+ - кислотная вода.

 
Закрыть