Обеззараживание воды электроактивацией

т. 097 770 85 00

Закрыть

Обеззараживание воды электрическим током – это новая область, зародившаяся в конце прошлого века. В анодной камере (на аппаратах «Эковод»), получается антимикробный раствор нового типа - электрохимически активированный анолит.

Во время обработки воды в электроактиваторах (электрическим током) все молекулярные структуры распадаются на ионы. Вода насыщается высокоактивными веществами – окислителями и восстановителями. Под действием электрического тока, а также высокоактивных окислителей и восстановителей, происходит деструкция микроорганизмов всех видов и форм. В результате происходит гибель и разложение бактерий, спор, грибков микроорганизмов на простые вещества (в частности на воду, углекислый газ...).

Результаты санитарно-бактериологических исследований воды, получаемой на электроактиваторах типа «Эковод», проведенные Центральной санитарно-эпидемиологической станцией МОЗ Украины в 1994 и 2002 гг., подтвердили высокую эффективность обеззараживания (см. табл. 4).

При увеличении бактериальной нагрузки в 100 раз, т.е. при дополнительном внесении 1•105 клеток Е-coli М-17 в 1л. воды, – эффект обеззараживания также подтверждается, а именно общее микробное число и коли-индекс снизились более чем в 1000 раз. Обеззараживающий эффект подтверждается также при электролизе искусственно приготовленной на дистиллированной воде бактериальной взвеси E-coli в количестве 3•104 клеток в 1л. (см. табл. 5). Микробное число снижено в 5000 раз, а коли-индекс – на уровне чувствительности средств измерения.

Таблица 4.

Наименование ингредиента Вода водопроводная
ПДК Исходная вода Вода, обработанная на ЭАВ
Анолит Католит Смесь анолита и католита 1:1
Микробное число < 100 1 · 103 Нет роста 40 6
Коли индекс < 3 > 1100 < 3 < 3 < 3

 

Обеззараживание воды достигается за счет следующих физико-химических процессов:

Во-первых, за счет сильного обеззараживающего эффекта постоянного электрического тока. Во-вторых, за счет химического воздействия на бактерии, вирусы, зоо- и фитопланктон и т.п. сильных окислителей, таких как перекись водорода, озон, атомарный кислород и др. Увеличение степени обеззараживания достигается при введении в воду хлоридов металлов (KCl, NaCl,...). В то же время необходимость сохранения приятного вкуса питьевой воды в ряде случаев не позволяет использовать этот прием.

Таблица 5.

Наименование ингредиента Вода дистиллированная
Исходная вода с внесенной нагрузкой Вода, обработанная на ЭАВ
Анолит Католит Смесь анолита и католита 1:1
Микробное число 3 · 104 Нет роста 20 6
Коли индекс > 1100 < 3 < 3 < 3

 

Исследования, проведенные Санкт-Петербургским аграрным университетом по влиянию на бактерии предельно высоких значений рН показали, что не столько химическое действие кислотных и щелочных групп с рН от 2 до 12 губительно для живой микрофлоры, сколько прямое действие электрического тока, которое убивало все живое в воде за 0,4 мин., тогда как химические реагенты делали это за 20-30 мин. Такой эффект постоянного тока можно объяснить его разрушительным действием на все молекулярные структуры (в том числе и живые организмы: вирусы, бактерии, грибы…), которые всегда состоят из положительных и отрицательных ионов.

 
Закрыть