Фильтры для питьевой воды

т. 097 770 85 00

Закрыть

В нашем государстве не проводится разъяснительная работа среди населения по фильтрам, бутилированной воде. При выборе фильтра для воды наш потребитель брошен на произвол судьбы и вынужден покупать продукцию согласно рекламной информации. Но, к сожалению, реклама в большинстве случаев не чистоплотна и не объясняет действительных возможностей данных фильтров по очистке и обеззараживанию (смело сообщается об обеззараживании с помощью серебра, консервации углекислотой…) воды.

Из чувства гражданского долга, мы приводим ниже все необходимые сведения по этому вопросу.

При выборе фильтра нужно помнить, что природная вода содержит значительное количество необходимых для организма микроэлементов, которые поступают в организм преимущественно с водой. Например, многие металлы входят в состав активных ферментных групп (которые участвуют при обмене веществ). Поэтому чрезмерное опреснение (очистка) воды приводит по сообщению к нейроэндокринным нарушениям. Чисто механистическое стремление (обратноосмотические системы) удалить из питьевой воды все, что в ней содержится, по существу равносильно превращению ее в дистиллят, непригодный для постоянного питья. Здесь же сообщается, что в ряде местностей, где население пьет постоянно ультрапресную воду, развиваются эндемические очаги патологии, связанные с водными факторами (с недостатком в воде солей). Для простоты анализа поставляемое на рынок оборудование для очистки питьевой воды можно подразделить на три группы: фильтры с активированным углем, минералами, обратноосмотические системы.

1. Фильтры на активированном угле со сменными картриджами (фильтры кувшинного типа: «Брита», «Гейзер», «Никор», «Криниця», «Барьер», «Водограй»…) избавляют воду только от хлора и органических соединений и совсем не освобождают от солей металлов, нитратов, нитритов и не обеззараживают. При эксплуатации таких фильтров трудно установить тот момент, когда закончился ресурс картриджа. В этом случае, при насыщении активированного угля загрязнителями, фильтры сами становятся опасными, так как начинают отравлять воду ранее накопленными вредными веществами. Уловленная картриджами органика является питательной средой для развития бактерий. Выключив фильтр утром и включив его повторно вечером, Вы получите воду, «обогащенную» бактериями и их отходами. Поэтому такие фильтры, особенно с несвоевременно замененными картриджами, становятся источниками бактериального загрязнения.

2. Фильтры на минералах: («Кулмарт», «Эдем»…), таких как шунгит, кремний, цеолит, активатор Крылова и др., изменяют структуру воды, но почти не освобождают ее от растворенных солей. А такой минерал как цеолит, в состав которого входят соединения алюминия, является опасным. Алюминий откладывается в коре головного мозга и может возникнуть болезнь Альцгеймера. Несмотря на то, что некоторые из используемых в них минералов (кремний, графит и др.) являются адсорбентами, степень очистки от загрязнителей, у таких фильтров, небольшая – (5-10)%, причем требуется длительное отстаивание воды на минералах (5-7 суток).

Некоторые из фильтров 1 и 2 групп, содержат ионно-обменные смолы в небольшом количестве. Ее хватает не больше, чем на полтора–два месяца работы фильтра. Этот период фильтр очищает только от солей жесткости, тяжелых металлов. Но после названного срока никакой очистки не производит.

3. Обратноосмотические системы дают наиболее полную очистку (почти 100%) воды. Но они сложны, дороги (их стоимость от 1000 долларов) и требуют больших расходов на постоянную замену картриджей в процессе всего периода эксплуатации. Недостатком такой воды является то, что она не соответствует требованиям СТАНДАРТов Украины по нижнему пределу минерализации. В результате организм человека не получает необходимых для него солей, находящихся в ионной форме в воде. Автору не понятно, каким образом такие технологии получили разрешение для применения на территории Украины.

Фильтрующие, полупроницаемые мембраны (обратноосмотические или ультрафильтрационные с диаметром пор 0,5-100 нм) задерживает соли, органические вещества, вирусы… обеспечивают удаление из воды большей части находящихся в ней веществ. Однако такая глубокая очистка воды приводит к удалению из нее не только вредных примесей, но и биологически полезных минеральных веществ. Вода после очистителя становится деминерализованной, по свойствам приближается к дистиллированной воде, заведомо непригодной для питья. При попадании этой воды в ЖКТ происходит обессоливание его стенок, т.е. наносится большой вред здоровью. Постоянное употребление минерализованной воды (например, снеговой, мягкой воды) ведет к дефициту в организме биомикроэлементов, что сопровождается нарушениями функций коры надпочечников, увеличением риска ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии, появлением суставных болей, склонностью к артритам и артрозам. Потребление деминерализованной воды вызывает «судорожный синдром» у домашнего скота, а также атеросклероз и нарушение ритма сердца (у лабораторных крыс). Широкое распространение гипертонической болезни среди жителей Санкт-Петербурга связывают с чрезмерно низкой минерализацией водопроводной воды. Существует версия о том, что замена обычной воды полностью стерильной способствует ослаблению естественного иммунитета. Поэтому стратегия сверхочистки питьевой воды небесспорна в физиологическом плане.

Необходимо сказать несколько слов о технологии очистки воды коагулянтами под названием «Кристалл», «Гиацинт» и др. Очистка воды производится путем добавления в нее нескольких капель сернокислого алюминия. Происходит коагуляция солей и выпадение их в осадок. НПФ «Эковод» провела исследования степени очистки воды с использованием технологии «Кристалл». Оказалось, что она не превышает 5% (таким образом эта технология является «иллюзией» очистки). Одновременно нужно предупредить читателя, что при использовании этой технологии вода насыщается ионами алюминия, что может вызвать болезнь Альцгеймера. Такую же опасность несут и другие фильтры («Ива»...), где коагуляцию воды производят сернокислым алюминием.

Согласно свидетельствам специалистов по воде и нашему мнению, наиболее оптимальным вариантом бытовых водоочистителей для Украины являются водоочистители фирмы «Эковод». В этих водоочистителях происходит не только очистка и обеззараживание воды, но и освобождение от всех хлорорганических соединений, которые образуются при обработке воды хлором. Все хлорорганические соединения являются вредными для здоровья человека, а некоторые из них, например, диоксин, являются ядом.

 
Закрыть