Окислительно-восстановительный потенциал

т. 097 770 85 00

Закрыть

Одним из наиболее значимых факторов регулирования параметров окислительно-восстановительных реакций, протекающих в любой жидкой среде (в т.ч. и в живом организме), является активность электронов, или, как принято это называть – окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) этой среды.

ОВП является важнейшим показателем электроактивированной воды, особенно ее биологической активности. ОВП внутренней среды организма здорового человека находится в пределах -100 мВ. ОВП водопроводной воды, которая течет из водопроводных кранов во всех городах мира, продается в стеклянных и пластиковых бутылках, а также вода после всех фильтров (в т.ч. после обратноосмотических систем), – находится в пределах от +100 до +400 мВ. Указанные различия ОВП внутренней среды человека и питьевой воды означают, что активность электронов в организме человека (и вообще – живой клетке) намного выше, чем активность электронов в питьевой воде. Когда обычная питьевая вода проникает в ткани организма человека, она отнимает электроны от клеток и тканей. В результате этого биологические структуры организма (клеточные мембраны, органоиды клеток, нуклеиновые кислоты и др.) подвергаются окислительному разрушению (клетки превращаются в радикалы). Так организм изнашивается, стареет. Если поступающая питьевая вода имеет ОВП, близкий к значению ОВП внутренней среды организма человека, то электрическая энергия клеточных мембран (жизненная энергия организма) не расходуется на коррекцию активности электронов воды. Вода тотчас же усваивается, поскольку обладает биологической совместимостью (или близка) по этому параметру. Если питьевая вода имеет ОВП более отрицательный, чем ОВП организма человека, то она подпитывает его этой энергией, которая используется клетками для антиоксидантной защиты человека от неблагоприятного влияния внешней среды. Вода из-под аппаратов «Эковод» получается названных параметров. Поэтому она имеет хорошую терапевтическую перспективу.

ОВП характеризует активность ионов в окислительно-восстановительных реакциях (при обмене веществ). Его величина позволяет оценить энергетику воды, получаемую при ее электроактивации. Медики называют ОВП Redox-потенциалом и считают важным показателем биологической активности воды. Поэтому фирма «Эковод» ввела ОВП в техническую характеристику своих водоочистителей.

Для простоты понимания физики ОВП мы приведем схему его измерения с помощью обычных средств. Для этого берется два электрода (один из которых является электродом сравнения), соединенных с милливольтметром и вставленных в воду на определенном расстоянии друг от друга. В анолите, получаемом в аппаратах «Эковод», ОВП имеет положительную величину (до +1000мВ), что говорит о пресыщении воды протонами (ионами водорода). В камере с католитом – отрицательную величину (до – 800мВ), что указывает на избыток электронов в ней.

Если Redox-потенциал положительный, то это указывает на окислительную способность, а отрицательный – на восстановительную. Redox-потенциал является «одной из важных характеристик, определяющих физико-химические свойства бальнеологических факторов». Такой вывод сделан по результатам исследований влияния лечебной грязи, газогрязевых ванн, сероводородных ванн, морских ванн, радоновых, углекислотных, кислородных... на процесс оздоровления людей. «Установлена четкая взаимосвязь между Redox-потенциалом и бальнеологической активностью ряда лечебных факторов. Бальнеологическая активность повышается при увеличении Redox-потенциала, особенно, в сторону отрицательного направления его вектора».

В случае применения электроактивированной воды отрицательное направление вектора будет иметь католит. Следовательно, оздоровляющий эффект от применения ее, как сильного стимулятора биологических процессов, объясняется отрицательной величиной Redox-потенциала, соответствующей терапевтической дозе.

Существует связь между ОВП и рН, которая практически выражается в том, что при изменении рН питьевой воды на одну единицу, ОВП изменяется приблизительно на 59 мВ – увеличивается при снижении рН и уменьшается при его увеличении (но есть и исключения).

Читателю будет небезынтересно знать ОВП некоторых употребляемых веществ и напитков (см. Табл. 3).

Таблица 3.

Наименование раствора рН ОВП, мВ ХСЭ
Лимонная кислота 2,80 +470
Уксусная кислота 10% 2,90 +300
Кока-Кола 2,90 400
Вино «Гурджаани» 3,15 +140
ок виноградный 3,40 +160
Квас хлебный 3,70 +140
Пиво Bavaria 4,3 +80
Сок томатный 4,90 +70
Моча человека 6,00 +100
Кровь из локтевой вены 7,40 -30
пирт этиловый 50% 7,75 -10
 
Закрыть