Температура воды

т. 097 770 85 00

Закрыть

Температура – важнейший показатель, который влияет на физические, химические, биохимические и биологические процессы, происходящие в воде. От температуры в значительной мере зависит кислородный режим, интенсивность окислительно-восстановительных процессов, активность микрофлоры и др. Температура воды может влиять на продуктивность систем очистки воды. Например, эффективность работы систем обратного осмоса очень сильно зависит от температуры воды, которая поступает на мембрану. Температура воды влияет на скорость процесса электрохимической активации воды.

Температура влияет на вязкость воды и, следовательно, на скорость осаждения взвешенных в воде частиц, на скорость химических и биохимических реакций, на растворимость газов в воде, в частности, кислорода. Оптимальный показатель для питьевой воды – это температура от 7 до 15ºС (согласно ГОСТу). Но автор считает, что питьевая вода должна иметь температуру не менее 15ºС, чтобы уменьшить риск получения воспаления легких и вредное воздействие на зубы. Так советовал наш земляк Каминский В.Б.

Нормы на температуру установлены только стандартом Европейского союза (меньше 25ºС), а стандарты остальных государств, включая Украину, этот показатель не нормируют.

 
Закрыть