Источники водоснабжения

т. 097 770 85 00

Закрыть

Источники водоснабжения населения Украины можно подразделить на две большие группы:

1. Поверхностные воды.

2. Подземные воды.

К первой группе относятся воды рек, озер, прудов. Их состав определяется климатическими факторами, рельефом, формой и размерами бассейна, состоянием почвы и горных пород, агротехническими и гидротехническими мероприятиями, проводимыми в данной местности.

Поверхностные воды, кроме минеральных солей, отличаются большим содержанием органических соединений. Состав примесей этих источников водоснабжения зависит от того, какими водами они питаются: поверхностными или подземными. Если преобладает питание поверхностными источниками, то содержание солей небольшое. Так, для средней полосы Украины содержание солей (сухой остаток), как правило, не превышает 1000 мг/л. Если преобладают подземные источники, то содержание солей может достигать 3000 мг/л. Содержание гумусовых веществ в таких водах небольшое – 2-10 мг/л. Как правило, воды этой группы имеют повышенный бактериальный уровень. Причем, качество этой воды ухудшается в направлении с севера на юг Украины.

Ко второй группе относятся артезианские воды, добываемые с помощью скважин, колодцев и родников.

Вода из артезианских скважин имеет повышенное содержание солей и железа по сравнению с поверхностными источниками, но благоприятный бактериальный фон, нет органики. Особенностью такой воды является постоянство температуры. Часто такая вода может употребляться как питьевая без ее предварительной подготовки. Но такое качество вода имеет при хорошей изоляции пробуренных скважин от верхних водоносных горизонтов, грунтовых вод, которые в большинстве своем не пригодны для питья.

В системе Киевского водопровода используется больше 400 артезианских скважин с общим дебитом около 300 тыс. м3/сутки. Глубина скважин от 100 до 350 м. В последнее время в некоторых артезианских скважинах обнаружены железо- и серобактерии, а также бактерии, похожие на сине-зеленые водоросли, споры, гифы грибов, водоросли и жгутиковые организмы. Это делает такую воду непригодной для питьевых целей без предварительной обработки. Жесткость киевской воды из водопровода составляет от 3 до 4,5 мг.-экв./л. Жесткость воды из скважин – от 6 до 10 мг.-экв./л. (ПДК не больше 7 мг.-экл./л.). Показатели воды других районов Украины, особенно южных, значительно хуже. Так, в Днепропетровской области общая жесткость воды может достигать 25 мг.-экв./л, в Донецкой – больше 30 мг.-экв./л. Бактериальный уровень воды в этих районах также не соответствует ГОСТу.

Родниковая вода составляет небольшую часть от общих расходов воды. В г. Киеве имеется больше 50 родников. Родниковая вода в большинстве случаев характеризуется повышенной жесткостью, самым различным химическим составом, а также различными органолептическими свойствами и различной эпидемической безопасностью. На качество родниковой воды оказывают влияние сезонность, техногенная деятельность человека и др. Употреблять такую воду можно, только имея данные по ее анализу и после ее кипячения.

Колодцы обеспечивают водой значительную часть сельского населения. Как правило, эта вода содержит много органических примесей, часто есть мочевина и др. «продукты» деятельности человека в сельской местности. Много растворенных солей, повышенная бактериальная зараженность. Такую воду пить без кипячения опасно. Вся колодезная вода требует очистки от солей, нитратов, нитритов, гербицидов, фенолов, органики.

Большинство населения Украины получает питьевую воду централизованно из водопровода, после предварительной очистки и обеззараживания в соответствии с требованиями ГОСТа 2874-82 (“Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством воды”). Обработка воды хлором приводит к образованию хлорорганических соединений, которые являются ядами (диоксин и др.). В водопроводах происходит вторичное загрязнение воды железом и бактериями и их отходами. Источником поступления железа является коррозия металлических труб. Внутренние стенки обрастают биологической живностью, которая и “поставляет” в воду бактерии и их отходы. Поэтому такая вода без очистки и обеззараживания опасна для питья.

 
Закрыть