Состав воды. Примеси

т. 097 770 85 00

Закрыть

В природных условиях вода не может сохранить химическую чистоту. Вода, с которой мы сталкиваемся ежедневно, не является чистой, а содержит целый ряд разнообразных примесей как органического, так и неорганического состава.

Если все примеси, загрязняющие воду, сформировать в группы по их физико-химическому состоянию и размеру (по дисперсности), то можно выделить четыре группы (см. табл. 1).

 

Таблица 1.

Фазовая характеристика Гетерогенные системы (дисперсные системы) Гомогенные системы (истинные растворы)
Группы І ІІ ІІІ ІV
Формы нахождения веществ Взвеси Коллоиды (золи), ВМС Молекулярные растворы Ионные растворы
крупные тонкие
Размеры, мм. Более 10-5 10-5 – 10-7 10-7 – 10-9 10-8 – 10-10 Менее 10-10
Примеси Суспензии, планктон Суспензии, эмульсии, пены, бактерии Органоминеральные комплексы, гумусовые вещества, амфотерные полимеры, электролитные растворы белков, латексы, бактерии, вирусы Газы, летучие вещества, органические вещества Соли, основания, кислоты
Устойчивость Весьма неустойчивые Неустойчивые Довольно устойчивые Устойчивые Весьма устойчивые

 

В первую группу входят взвеси довольно крупных частиц. В состав крупных взвесей входят частицы плохо растворимых глин, песок, планктон, карбонатные породы, нерастворимые гидроокиси металлов и др. Такие взвеси неустойчивые и легко расслаиваются.

В состав второй группы (тонкие взвеси) – суспензии (например, суспензии глины в воде), эмульсии (нефть в воде), пены, а также бактерии (в том числе болезнетворные). Пены образуются из пузырьков газа с размерами порядка миллиметров и более. В качестве пенообразователей выступают присутствующие в воде спирты, жирные кислоты, мыла и особенно белковые соединения. Эти суспензии более устойчивые и трудноразделимые по сравнению с первой подгруппой.

В состав второй группы входят коллоидные и высокомолекулярные соединения. К ним относятся: минеральные частицы гумусовых веществ, которые придают воде окраску. К этой же группе могут быть отнесены различные микроорганизмы, в том числе вирусы.

В третью группу входят растворенные в воде газы и органические соединения, как биологического происхождения, например, гуминовые, так и промышленного происхождения (фенолы и др.). Эти вещества придают воде привкус и запахи, иногда окраску. Некоторые из них могут быть токсичны. Молекулы растворенных соединений взаимодействуют между собой и водой, образуя прочные или легко диссоциирующие соединения, существующие лишь в растворе.

Четвертая группа объединяет вещества, диссоциирую-щие в воде на ионы. К ним относятся соли (в том числе соли жесткости), основания и кислоты, которые присутствуют во всех водах.

 
Закрыть