О загадочных свойствах воды

т. 097 770 85 00

Закрыть

Вода – драгоценнейший дар природы, обеспечивающий жизнь на Земле. Для человека вода является определяющей в его жизнедеятельности. Казалось бы, нет ничего привычней, чем вода и все же нет ничего более загадочного. Формы ее существования варьируются от родника до океана. Струйка пара из чайника и облака в небе – это все вода, только уже в газообразном виде. Пушистый снег и твердый лед – все та же вода. А в физике еще знают, так называемую, «тяжелую воду», которая должна сделать большой вклад в энергетику будущего.

Всегда было известно, что замерзающая вода разрывает трубы и сосуды. А вот в капиллярах, размеры которых тоньше волоса, она и на морозе остается жидкой. Сколько еще тайн в ней? Очередные загадки задала ученым и изобретателям вода, когда они подвергли ее воздействию электрическим током… Но об этом немного позже. А сейчас…

Основой всех биохимических процессов, протекающих в организме человека, является вода. Человеческий организм на 2/3 состоит из воды, а лимфа и кровь почти полностью состоят из воды. Такую роль вода выполняет в полном объеме только в том случае, когда она чистая. К сожалению, питьевая вода содержит всегда какие-нибудь примеси, в том числе и вредные для Здоровья человека, а также болезнетворные бактерии и вирусы.

В воде обитает огромное количество микроорганизмов животного и растительного происхождения. Это объясняется физическими и химическими свойствами воды. Мир микроорганизмов, населяющих воду, очень разнообразен. К ним относятся бактерии, простейшие, водоросли, грибы, вирусы. Вода, почва и организмы человека и животных являются естественной средой обитания микроорганизмов. Воздух не является благоприятной средой для развития микробов, потому что не содержит капельножидкой воды, но, попадая в воздух вместе с пылью, многие микроорганизмы могут сохранять довольно длительную жизнеспособность. Следует сказать, что только в артезианских водах отсутствуют микроорганизмы, но это при качественной изоляции водоподъемной колонны от всех вышележащих водных горизонтов, в том числе от верховодки.

Примеси в природной воде, в основном, представлены солями жесткости и железистыми соединениями. Для средней полосы Украины содержание солей жесткости может достигать до 1000 мг/л, а железа – до 0,5-0,8 мг/л. В южных районах Украины содержание примесей резко увеличивается: солей до 3000 мг/л и более, где добавляются хлориды и сульфаты натрия, калия, кальция и др., что еще больше увеличивает общую минерализацию воды.

Кроме этого, в воде содержатся различные вредные примеси, образующиеся на современном производстве: свинец, ртуть, медь, цинк, мышьяк и т.д. Плюс высокая бактериальная зараженность. В Украине обеззараживание воды производится в основном хлорированием. Так как хлор сильный окислитель, а в воде содержатся органические вещества – это приводит к образованию хлорорганических веществ, в т.ч. диоксина – сильнейшего яда, который применялся как химическое оружие в войне США с Вьетнамом.

Очень метко о нашей воде сказал директор института коллоидной химии и химии воды НАН Украины академик Гончарук В.В.: “В родниках – моча, в Днепре – сточные воды, а импортные фильтры делают киевскую воду токсичнее, чем в кране”.

Естественно, при попадании такой воды в человеческий организм возникают различные «неприятности»:
-во-первых, из-за отложения солей жесткости и других веществ в межклеточном пространстве организма человека ухудшается обмен веществ;
-во-вторых, соли тяжелых металлов, попадая в кровь и лимфу, засоряют организм и ухудшают работу многих жизненно важных органов человека;
-в третьих, высокий бактериальный уровень воды делает ее опасной, а вернее – невозможной для применения без кипячения.

Влияние качества воды на здоровье человека было замечено еще в глубокой древности. Так, Гиппократ советовал использовать для питья кипяченую воду. Впоследствии, с развитием науки, предложения древних дополнились исследованиями Пастера, Коха и других ученых, в которых была рассмотрена зависимость распространения инфекционных болезней, таких, как холера, брюшной тиф, дизентерия, инфекционный гепатит и др., от плохого качества воды.

Надо сказать, что хлорирование воды, защищая нас от холеры, дизентерии…, вызывает болезни печени, почек. Так как в воде содержатся яды – диоксины и др., они постепенно накапливаются в организме и разрушают иммунитет, эндокринную систему, вызывают генетические изменения и даже способствуют развитию рака.

Таким образом, пить неочищенную воду крайне опасно для человеческой жизни.

 
Закрыть